首页 >> 展厅展示 >> 文史资料 >> 鲁迅逝世80周年 他在厦门大学的134天和鲜为人知的故事

鲁迅逝世80周年 他在厦门大学的134天和鲜为人知的故事

作者:人民网 日期:2016-10-24 点击:551

人民网厦门10月21日电(徐林)

1.jpg

几位游客站在鲁迅雕像前缅怀。徐林摄

今年是中国现代文豪、思想家鲁迅先生(1881.9.25——1936.10.19)诞辰135周年、逝世80周年。鲁迅曾于1926年9月4日至1927年1月16日期间,在厦门大学任国文系教授与国学研究院教授,并创作了17万多字的学术著作和文学作品。

为了纪念鲁迅,厦门大学于1952年10月创设全国高校迄今为止唯一的鲁迅纪念馆,纪念馆设在鲁迅在厦任教居住过的集美楼二楼。在过去的半个多世纪里,学校先后多次对该馆进行整修或调整。

纪念馆内有一幅褪了色“小引”的诗,这首诗见证了鲁迅和他的学生陈梦韶的故事。

1926年10月,厦大教育系学生陈梦韶将其根据《红楼梦》编写的剧本《绛洞花主》,交鲁迅指正,鲁迅看完后,便写下了这篇“小引”,并鼓励陈梦韶将剧本寄到北京由北新书局出版。这篇“小引”后被收入《集外集拾遗》。《绛洞花主》已由厦大出版社出版。

鲁迅在厦门,还有一件鲜为人知的故事,当时的陈梦韶已从厦大教育系毕业、在厦门双十中学教书,他时常来旁听鲁迅的课程,曾萌动将鲁迅的《阿Q正传》改编成话剧的想法并请教于鲁迅,得到鲁迅的支持和鼓励后,陈梦韶于1928年4月将《阿Q正传》改编成六幕话剧,由双十中学新剧团搬上话剧舞台,首场演出地址选在今天的厦门中山路。

陈梦韶改编的《阿Q正传》剧本,虽然直到1931年10月才由上海华通书局出版,但它是将《阿Q正传》最早改编成话剧的剧本,也是《阿Q正传》在南方革命地区最早被改编、被搬上戏剧舞台的尝试。

纪念馆内还保存着鲁迅故居和鲁迅当时用过的床和躺椅等器物。来自江西师范大学一位大学生说,看到鲁迅先生曾经住过的地方,彷佛看到先生坐在躺椅上,看着当年厦大的情景一样。来自福建三明的一位语文老师说,自己怀着朝圣的心来到了这里。看完整个纪念馆,就像是重新见证了鲁迅的人生。

鲁迅在厦大任教期间,引发了厦大学生尤其是文科学生研究文学的热潮,一批爱好写作的同学还创办自己的新文艺刊物。在鲁迅的直接扶持下,泱泱社和鼓浪社相继成立,并分别出版《波艇》月刊和《鼓浪》周刊,其中《鼓浪》既和厦门对岸的鼓浪屿同名,包含有“鼓起新时代浪潮”的意思。它虽只是个小型文学刊物,但自1926年12月1日起,每逢星期三,作为厦门鼓浪屿的《民钟日报》副刊发行,连续出版了七期,在当时厦门文学青年中起了很大的作用。《鼓浪》至今已有80年的历史,并在全国大学生刊物评选中屡获殊荣。

虽然鲁迅在厦大只工作了134天,但在这短暂的时光中,鲁迅为学生讲授了《小说选与小说史》和《汉文学史纲》课程,创作了《汉文学史纲要》、《从百草园到三味书屋》、《奔月》、《写在﹤坟﹥的后面》等17万多字的学术著作和文学作品。

负责厦门大学鲁迅纪念馆的该校人文学院中文系副教授苏永延说,目前全国现有的六家鲁迅博物馆、纪念馆,而设在高校的鲁迅纪念馆国内只有厦大一家。该馆建筑风格独特,共设5个展室,主要展示的有近五百余件鲁迅在这里任教时的照片及文物资料和他生前用过的物品,让师生们及游客更好地了解鲁迅在这段时间的工作生活情况。

(来源:人民网福建频道)