首页 >> 展厅展示 >> 新闻公告 >> 厦门大学革命史馆首批讲解员受训上岗

厦门大学革命史馆首批讲解员受训上岗

作者:马克思主义学院 日期:2016-05-03 点击:889

为了贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神以及校党委关于“两学一做”部署会议精神,更好开展党史校史教育,4月24日晚, 在同安楼201报告厅,厦门大学革命史展览馆首批讲解员培训会顺利举办。

党史校史专家,同时也是革命史馆展示内容的撰稿人颜章炮老师和黄福才老师,为首批讲解员进行培训。他们分别就革命史馆四个单元的内容进行系统梳理和深入剖析,并就如何更好地进行讲解工作所应掌握的策略和技巧给与大家做了经验分享。黄福才老师提出要从主体精神入手;熟悉、贯通整体内容;实事求是有把握的讲解。颜章炮老师则精炼的总结了16字要求“熟悉内容,把握重点,详细得当,表达准确”。

此次培训会,也使讲解员们更加全面地掌握了革命史馆的筹备背景、展示内容、讲解要点,为讲解员做好此项工作打下了思想基础和业务基础。同时,激发了各位讲解员的责任感和使命感,能够用情、用心、用爱更好的传承厦大历史、传播厦大文化、弘扬厦大精神。

会后与会嘉宾和全体讲解员在革命史馆内进行合影留念。

党委宣传部副部长楼红英、马克思主义学院副院长原宗丽、学院团委书记蔡虎堂出席培训会,原宗丽主持。

据悉,厦门大学革命史馆设于厦大同安楼一楼,共有六个展厅,分为四个单元的内容,集中展示了厦大学子在抗日战争时期,在闽西、闽南地区建立的多个党支部,以及掀起并引领的多次爱国民主运动,展出了厦门大学建立之初的革命历程。今后,厦大革命史馆作为党员先锋岗,是党史教育的重要基地,它在增强党员意识,加强党性修养方面将发挥重要的作用。

(马克思主义学院)