首页 >> 展厅展示 >> 新闻公告 >> “党在我心中”厦门大学首届历史文化展馆群讲解员风采大赛圆满结束

作者:宣传部 日期:2017-12-04 点击:23431

12月2日下午,“党在我心中”厦门大学首届历史文化展馆群讲解员风采大赛在生物博物馆举行。校长助理赵铁以及相关部处和学院的领导出席观看了比赛。比赛邀请了我校文史专家、关工委副主任颜章炮,华侨博物院院长曾莹,陈嘉庚纪念馆副馆长陈群言,厦门博物馆研究馆员、文物鉴定与征集部主任陈文,厦大校友总会副秘书长石慧霞担任评委。我校党委宣传部副部长楼红英在比赛前介绍了厦门大学历史文化展览馆群、网上展馆在我校以及面向社会开展爱国主义、校史校情宣传教育方面所展现的独特成效,以及学生讲解员在其中所发挥的重要作用。

此次历史文化展馆群讲解员风采大赛以“党在我心中”为主题,是我校讲解员队伍培养和建设的集中展示。比赛由学校党委宣传部主办,生物博物馆承办。经过各馆严格选拔,最终15名选手从182名展馆讲解员中脱颖而出进入最后的比赛。他们分别来自人文学院、马克思主义学院、生命科学学院、海洋与地球学院、管理学院、法学院、嘉庚学院等多个学院,有本科生、硕士生和博士生。

本次大赛设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖9名。获得一、二、三等奖的同学还将获得“厦门大学历史文化展馆优秀讲解员”称号的纪念徽章。经过紧张而激烈的角逐,生物博物馆谭黎淇表现出色,荣获一等奖;生物博物馆汪梦菲、人类博物馆黄诗怡荣获二等奖;海洋科技博物馆郭嘉颖、革命史展览馆刘洋、校史馆林福财荣获三等奖。

目前,我校有校史馆、陈嘉庚纪念馆、校园规划建设馆、对外交流与合作礼品馆、鲁迅纪念馆、中国近现代文学展览馆、人类博物馆、革命史展览馆、生物博物馆、海洋科技博物馆、音像文献中心——电影博物馆11个展馆。2016年10月,我校历史文化展馆群获批“厦门市爱国主义教育基地”。

厦门大学网上展馆(wszg.xmu.edu.cn)经过三期建设,目前革命史展览馆、中国近现代文学馆、生物馆、海洋科技博物馆和电影博物馆等10个展览馆均已完成电子化建设,可以在PC及手机终端上的全景漫游、电子书籍查阅、图片浏览等,“原汁原味”呈现实际展馆的场景。同时,网上展馆的校史书架已上传近40本校史文化电子书籍,校内外读者可实时在线阅览,为师生校友和广大社会人士提供一个更加方便、快捷的校史文化平台。

近年来,我校的历史文化展馆群除厦大师生接受学习教育之外,还常年接待厦门市中小学生,开展第二课堂的教育活动,并对社会免费开放,提供义务讲解服务,年参观量超过100万人次。我校的展览馆讲解员牺牲周末和节假日休息时间,常年如一日开展校史文化宣传和讲解,充分展示了南强学子的良好风貌。

(宣传部)