首页 >> 展厅展示 >> 校史资料 >> 林文庆校长开学式训词

林文庆校长开学式训词

作者:chenlw 日期:2013-08-31 点击:24455

诸位同学:今天因为各学院长及秘书暨训育主任报告各学院的更动,新教员的聘请,经费的来源,及校董会的组织与开会的经过情形,与本学期在校学生应注意的事项,花费了很多时间,现在我不敢再说什么话。对于新来本校求学的同学,我是诚恳地表示欢迎!其次,我有一个感想,顺便要告诉各位的,就是无论在什么地方办什么事,困难,毛病,过失,总是要碰到的,但是,不要紧,孔子说:“过则勿恽改”,又说:“行有不得反求诸己”,我们有什么过失,只要知道了马上改正就得,有什么困难碰着了,经细细地考虑,想出办法补救就行。厦门大学应该改进的地方,当然很多,这点由我们几年来,勤求改进,勤于改进的事实,就可以推测到。其实,不独厦门大学是如此,全世界著名的大学都是如此,而他们都天天在改进中,厦大当然也是这样。所以诸位觉得本校有什么地方应该改进的,随便提出来,都可得到改进,无论何人,上自本校各院教授,学生,下至本校工友,都可把学校的缺点随时告诉我,使我知道,并设法改进,我是欣然感谢的!因为我们的学校要有改进,才有进步,要有不断的改进,才有不断的进步啊!这是我今日一时想到的,顺着便向诸位说说。而现在所要讲的,就是:养成个人高尚人格。教育的目的,在于品性的陶冶,意志的训练,养成纯洁的道德人格;同时又要养成一种能把学校里修到的知识应用到实践的行为上去,要有即知即行,自修自立,说得到,做得到的精神,不要只成为消极的循规蹈矩的正人君子,而且还要成为积极的成大业立大功的伟大人物,因为仅有道德的,不过是一件外衣,要有丰富的知识,和力行的精神,人格才会充实丰满起来,这样才会养成高尚的人格。政府提倡新生活运动,和保存旧有文化与旧道德,就是要每个人日常的衣食住行的生活,合于礼义廉耻的道德行为,但是请诸位注意:这种新生活,要有我刚在上面讲的“说得到,做得到”,“即知即行”的精神——顾到实行,努力实行才好!孔子说:“己所不欲,勿施于人”,如果仅是知道这句话的好处,有什么用?必得要能够做到这个地步,才算得是道德行为。我以为无论在什么地方,这种道德和道德行为都是非常要紧,而这种道德习惯,品格力量,在学校里求学的时候,就应该养成,发展,这点对于新的同学,要特别注意的。今天所讲的,就是这样!

(《厦大周刊》第15卷,第2期,1935年9月30日)