首页 >> 展厅展示 >> 文史资料 >> 鲁迅纪念馆简介

鲁迅纪念馆简介

作者:厦门大学 日期:2016-12-19 点击:559

厦门大学鲁迅纪念馆是目前国内唯一设在高校的鲁迅纪念馆。初设于厦门大学集美楼二楼,原鲁迅先生任教时居住的房间。1926年9月4日至1927年1月16日,鲁迅在厦门大学任国文系与国学研究院教授,除教学之外,还撰写了17万多字的著作,其中有《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等。

纪念馆现有5个展室,第一室简要回顾鲁迅的人生轨迹及思想历程;第二室陈列鲁迅在厦门时的历史文物资料;第三室是“鲁迅与许广平”专题展览;第四室为各界人士参观纪念室;第五室为鲁迅故居,室内摆设按鲁迅当年居住时的原貌布置。

鲁迅纪念馆开馆至今,已接待众多国内外参观者。1962年郭沫若特地到纪念馆瞻仰,1991年12月19日,原中共中央总书记、国家主席江泽民同志视察厦大时,也到纪念馆参观,并留下亲笔签名,楚图南、童小鹏、曹禺、贺敬之、赖少其等著名人士也先后参观并题字留念。当年在鲁迅指导下创办的学生刊物《鼓浪》,至今已有80年的历史。