首页 >> 展厅展示 >> 文史资料 >> 香港美亚娱乐资讯有限公司向我校捐赠电影胶片母盘及设备

香港美亚娱乐资讯有限公司向我校捐赠电影胶片母盘及设备

作者:人文学院 日期:2016-04-18 点击:534

4月6日下午,香港美亚娱乐资讯有限公司捐赠仪式在颂恩楼220举行。校党委副书记林东伟,香港美亚娱乐资讯有限公司创办人、董事会主席李国兴出席本次捐赠仪式并致辞。人文学院党委书记王炳华,厦门美亚柏科信息股份有限公司董事长滕达、副总经理黄基鹏、刘兵,我校社科处副处长冯文晖、教务处副处长谢火木、人文学院中文系主任李无未教授、人文学院中文系黄鸣奋教授、人文学院戏剧戏曲学教研室主任杨惠玲副教授也出席了本次仪式。

在捐赠仪式上,香港美亚娱乐资讯有限公司创办人、董事会主席李国兴先生向我校音像文献中心捐赠旗下公司生产制作和拥有版权的200多部影片的胶片母盘与拷贝,以及一批电影胶片处理设备。厦门大学党委副书记林东伟代表我校向香港美亚娱乐公司赠送了捐赠证书。

1984年成立、1993年于香港联交所挂牌上市的香港美亚娱乐资讯集团公司,是香港影视界非常有实力的影视作品生产、制作和发行企业,许多香港与内地脍炙人口的影视作品出自于美亚娱乐或者经由美亚娱乐走向世界、远播海外。作为香港知名的爱国企业家,李国兴先生一直致力于中华文化的弘扬与传播工作,情系祖国、关心内地的建设,这其中也包括了他对厦门大学一直以来的关心和厚爱。值此厦门大学建校95周年校庆之时,李国兴先的慷慨捐赠将为厦门大学音像文献中心电影博物馆及工作室增加宝贵的馆藏和仪器设备。

众所周知,二十世纪是影像的世纪,其所衍生的音像文献业已成为重要的学术研究对象。为拓展音像文献的搜集、整理与研究,厦门大学设立了音像文献中心,致力于复原近代以来影音技术与工业的发展历程、读取和保存珍贵的音像文献资料,构建电影工业发展历史完整的教育链,并以厦门位居两岸三地要津为出发点,维护保存两岸三地音像文献,以视听语言书写中华历史。截止目前,我校音像文献中心(包括电影博物馆)已经搜集馆藏300多部、近两千本电影胶片资料和1000多盘录像资料,音像修复工作室拥有电影胶片洗印生产线一条和胶片处理、放映设备若干。此次李先生的慷慨捐赠将进一步完善我校香港电影文献资料的搜集馆藏,特别是一批影片的胶片母盘的收藏,未来将成为我校音像文献中心独一无二的珍贵馆藏。

本次捐赠仪式只是李国兴先生及香港美亚娱乐集团公司与厦门大学故事的开始,未来双方还将在音像文献的维护与研究、电影教育、人才培养等一系列领域展开深度合作。

(人文学院)