首页 >> 展厅展示 >> 新闻公告 >> 福建侨报:菲华领袖蔡清洁为厦大捐资兴学:一枝一叶总关情

福建侨报:菲华领袖蔡清洁为厦大捐资兴学:一枝一叶总关情

作者:福建侨报 日期:2017-03-03 点击:2043

1.jpg

厦门大学蔡清洁楼落成典礼

1994年5月的一天,石狮市灵秀山下,一位饱经风霜却精神矍铄的长者,望着眼前如诗如画的风景,满含深情地说:“这就是我的家乡,这就是我的祖国!”这个人便是蔡清洁先生。

天赋英才 后天拼搏

蔡清洁1937年7月7日生于石狮,是著名的菲律宾华人企业家、社团领袖,曾任厦门大学海外教育学院名誉院长。他就读于石光中学期间,聪颖天资及杰出才能已崭露头角,不仅学习成绩优异,深受老师和同学的喜爱,并担任主要学生职务。因其父蔡维钗在菲律宾经商,他于1951年随母赴菲律宾。高中毕业后,他半工半读,白天在店里打工,晚上在马波亚公专学院学习,学习成绩依然优异。

1957年他成功考取菲律宾国立大学化工系。后来文章《石狮百人》中记录过蔡清洁对于自己大学生涯的感悟。他以“苦行僧”自比,那时的努力可见一斑。这也为他后来的成就打下了坚实的基础。1962年先生毕业后,考虑到家中的实际情况,并没有选择赴美留学,而是留下来打理企业。 

他先后涉足造纸、钢铁、金融证券、电器等行业,凭借着坚持不懈的毅力和吃苦耐劳的精神,很快成为菲律宾商界的后起之秀,曾任菲华商联总会理事长。在商总时,他事必躬亲,鞠躬尽瘁,争取为大家排忧解难,赢得一致好评。那时候的他已经在菲律宾享有极高的声誉。

在事业取得成功的同时,他心系社会,对教育事业十分关注。 他曾经担任母校菲律宾中正学院的董事长,致力于将母校发展成为一所真正的“大学”。他时刻都以“中正人”的身份,积极投资献策,可以说中正学院今天的成就离不开先生的呕心沥血。

为家乡奉献 无私无怨

先生不忘感恩,有情有义。1978年春,已离开故土近30年的他同母亲一起返回家乡,在看到家乡贫困落后的面貌时,他感到心痛。痛定思痛后,他认为是时候为家乡的发展贡献自己的力量了,他出资在家乡荣卿村建起了输变电网,解决了村里的照明问题,随后又修建了村子连接石狮市的第一条水泥公路,并建造了第一个大型灯光球场、捐助老人活动中心等。同时还与其他华侨捐资为家乡的荣卿小学建校舍、建礼堂,设立奖助学金等等。

改革开放后,石狮市发挥侨乡优势,经济发展迅速,一改之前贫困落后的面貌。但教育的落后仍是石狮市面临的主要问题,如何提高市民的整体素质成为发展中的主要问题。一直关注此事的蔡清洁也有着同样的担心和忧虑。他深知教育是兴国强国的关键,是立国之本,经济的发展没有教育的保障是无法持久的。于是,1986年的春节期间,他在目睹石光中学恶劣的教学环境后,决定捐出150万元筹建教学楼和宿舍楼,接着又集资到180万元建设了科学实验楼。当得知学生们还缺一座体育馆时,又毫不犹豫地拿出300多万元的巨款筹建体育馆。这体育馆后来被命名为“蔡清洁体育馆”。先生在支援家乡建设的过程中从未吝惜过自己的钱财,他的无私,正是那一代华人民族精神的真实写照。

继承校主遗志 捐资兴学

1991年春,在得知厦大留学生们生活条件亟须改善时,他马上慷慨地捐出巨资为厦大招生的留学生们建设留学生楼。这便是后来厦大本部的“蔡清洁楼”。1993年11月,高达10层的蔡清洁楼建成,如此规模在当时可以说是十分罕见的,这栋大楼也在当时成为厦大的标志性建筑。这也是继陈嘉庚先生后,厦大接受海外捐赠的第二大项目。

时任厦门大学校长林祖庚在留学生大楼落成典礼上说:“蔡清洁先生胸怀宽广,放眼世界。站在蔡先生捐建的这幢大楼顶上,我们可以看到整个厦门,也能看到整个世界。”他代表学校聘请蔡清洁为厦门大学顾问和厦门大学海外体育学院名誉院长。蔡清洁楼落成时,作为厦门大学海外教育学院名誉院长的蔡清洁携夫人孩子从菲律宾特地赶来参加了盛典。面对刚刚建好的大楼和在校师生们。他激动而深情地说:“作为海外游子,心中充满了对祖国,对家乡的无限眷念。能在陈嘉庚老一辈华侨开拓的美丽校园里留下我的一点足迹,我感到十分欣慰。”

不仅在厦大,他还先后在泉州华侨大学、泉州师范学院等单位慷慨捐建了许多项目,先生的捐资遍及福建省各地,为福建省的教育事业贡献良多。

1994年5月,灵秀山下,石狮市第八中学奠基仪式上他曾引用美国总统肯尼迪《就职献词》中的一句话:“别问祖国家乡能为我们做些什么,先要问问我们自己能为祖国和家乡做些什么?”这便是蔡清洁先生一生真实的写照。他曾经说过:“黄昏的树影拖得再长,也离不开它的根,我的根一直属于家乡,属于祖国。”

2002年5月1日,蔡清洁积劳成疾,因肺癌病逝,享年65岁。蔡清洁骤然病逝,震惊菲律宾华社,震惊南京、厦门、泉州。菲律宾总统亲自前往吊唁。在菲律宾马尼拉圣十字架纪念墓园和中国福建石狮八中分别举行出殡仪式和悼念大会。福建省、泉州市、石狮市领导致电表示哀悼。6月19日,菲律宾颁发首届“杰出华裔菲人奖”,时任总统阿罗约出席颁奖仪式,蔡清洁被追勋,成为得奖的11名华裔之一。

所谓“一枝一叶总关情”,蔡清洁先生的一生都致力于奉献社会,他不仅给我们留下了物质财富,更为宝贵的是他无私奉献的华侨精神,这将永远被我们铭记。(邹晗)

(来源:福建侨报)