首页 >> 展厅展示 >> 文史资料 >> 陈嘉庚筹办厦门大学演词

陈嘉庚筹办厦门大学演词

作者:厦门大学 日期:2013-03-28 点击:396

(1920年11月)

鄙人之所以尽出家产,以兴学者,其原因有二:(一)尝观欧美各国教育之所以发达,国家之所以富强,非由于政府,乃由于全体人民。中国欲富强,欲教育发达,何独不然。(二)南洋实业,日益发达,其进步之速,实有一日千里之概,而土地又大,未开垦之地颇多,各国人侨居于斯数,首推中国。则中国欲发达实业,南洋实为重要之地。乃反视在南洋之华侨,广帮余不知,不敢言,请谓闽帮,余乃抱悲观。每多许多华侨,多不愿回国者,虽有回国者,亦不过拥巨资作安逸之富家翁,专从事于种种奢华。在福建曾见华侨嫁女,乃费之千万之多,实为奢华之极;而对于实业教育各问题,反置之不问。故余谓长此以往,华侨财愈富,具有害于中国尤深,因之乃每欲设法援救之。援救之方法无他,惟有身先作则,创办数事,以警醒之。兹出家财之半,或十分之三四,恐仍不能动其心,故将所有家财尽出之,以办教育,并亲来中国经营,以冀将来或成功,使其他华侨,有所感动也。至于现在尚在初办,究竟对于前途,为“功”为“罪”不得而知,盖事或成功,则无论矣。假使失败,则定绝其他华侨后来之路,则非但无功可言,且将有害于祖国。是以对于前途,觉得非常可怕。故惟有谨慎从事,努力前进,以冀成功,以免有害于中国,此则甚望各省教育家之指教也。

国家之富强,全在乎国民。国民之发展,全在乎教育。今就中国而论,据鄙人所知而言,鄙人家住福建同安,同安教育自废科举以来,办学二十年,而今毕业者仅二班。观此岂非愈趋于退化之境。同安如此,即就福建全省论,每年师范毕业生,不过千人。平均计之,每县每年仅得教员三人。查福建人口有三千余万,平均每县有三十四万,则得学龄儿童,至少有十万,每年当有毕业生六千人。今欲以三教员教人,如何能办?故平均计之,福建人之受教育,每百人中不过一二人耳。福建如此,他省当亦如,则中国尚有强盛之日乎?虽然,鄙人前二月在福建,遇教育厅长,将此番意见为之呈说,乃得答话云:“省之师范学校之毕业生,尚无处安插位置,”岂非奇之又奇?鄙人于未见福建教育厅长之前,以为身为教育厅长,其见解之高,对于教育计划之周,必有高于人者。乃既见之下,实毫无见解之人耳。因此一人,乃误尽福建三千万人民,岂不可哀?其所以致此者,不外“私”与“不认真”二事耳。福建省如此矣,除江苏外,其他各省,不知如何?江苏教育,可谓发达矣,然平均而论百人中至多亦不过十数人受教育,即多至百之二三十。若与欧美较,则仍远甚。然如何而救济之,则惟望于各大教育家耳。一国之强,必先受一种之痛苦,此为过渡时代,必须经过。但鄙人对中国前途甚抱乐观?何也?因中华共和国纪念日为十月十日,此四字合成,则含有“朝”字,则中国之前途,犹如“朝气”蓬蓬勃勃之现象。我人既生于此时,可不努力前进,以达此蓬蓬勃勃之地位乎?


(原载《新国民日报》1920年11月30日。选摘自杨进发编著:《战前的陈嘉庚言论史料与分析》,1980年新加坡南洋学会出版)