丛 林 狼

拉丁学名:Canis latrans   英文名:Coyote    纲:哺乳纲

目:食肉目     科:犬科     属:犬属

【简介】体长75-100厘米,尾长30-40厘米,体重在7-20千克之间。体毛主要为红褐色至灰黑色,腹面较浅。栖息于草原地带。郊狼一般单独猎食,偶尔也会组成小型的群体。夜行性。多喜群居,常追逐猎食。大部分食肉,以食草动物及啮齿动物等为食;有时也偶尔食腐肉、植物或杂食。郊狼产于北美大陆的广大地区,北起阿拉斯加、南到巴拿马。郊狼是美洲分布最广泛的一种犬科动物,适应能力极强,森林、沼泽、草原,甚至牧场和种植园都能看到它们的身影。



拉丁学名:Nyctereutes procyonoides   英文名:Racoon dog   纲:哺乳纲

目:食肉目        科:犬科       属:貉属

【简介】 体长50~68厘米,尾长13-25厘米,体重4~6千克。背部体毛为为青灰色或青黄色。腹面毛色较淡。面颊上有灰白色的长毛。两颊和眼周的毛为黑色,从正面看为“八”字形黑褐斑纹。貉的毛色因地区和季节不同而有差异。栖息于平原、丘陵地带的河谷、草地等环境中。夜行性。单独或小群活动。分布于前苏联的亚洲部分、朝鲜、日本和中国。在中国分布十分广泛,分布在华东、华中、华南和西南地区。



狼(灰狼)

拉丁学名:Canis lupus    英文名:wolf    纲:哺乳纲

目:食肉目      科:犬科    属:犬属

【简介】体长100-230厘米,尾长30-50厘米,体重30-50千克。体色主要为黄灰色,背部杂以毛基为棕色、毛尖为黑色的毛,也间有黑褐色、黄色以及乳白色的杂毛,尾部黑色毛较多,腹部及四肢内侧为乳白色。四肢长而强健,脚掌上有强大的肉垫。尾巴短而粗,毛较为蓬松。栖息于草原、荒漠、丘陵、山地、森林以及冻土带等地带。独栖或群居。夜行性。机警多疑,行动敏捷。奔跑速度很快,耐力也很强。以动物和动物的尸体为食。分布于加拿大、美国、中国、朝鲜、俄罗斯等地。



赤 狐

拉丁学名: Vulpes vulpes   英文名:Red fox    纲:哺乳纲

目:食肉目     科:犬科     属:狐属

【简介】是食肉目中分布最广者。体长45- 90厘米,肩高40厘米,尾长35-55厘米 ,体重5-7千克。毛色因季节和地区不同而有较大变异,一般背面棕灰或棕红色,腹部白色或黄白色,尾尖白色,耳背面黑色或黑褐色,四肢外侧黑色条纹延伸至足面。赤狐听觉、嗅觉发达,性狡猾,行动敏捷。喜欢单独活动。栖息于草原、荒漠、丘陵、山地、森林以及村庄附近等地带。在夜晚捕食。主要以旱獭及鼠类为食,也吃野禽、蛙、鱼、昆虫等,还吃各种野果和农作物。分布于整个北半球,包含北美洲、亚洲草原以及北非地区。



拉丁学名:Cuon alpinus     英文名:Dhole     纲:哺乳纲

目:食肉目         科:犬科       属:豺属

【简介】体长95-103厘米,尾长45-50厘米,体重13-20千克。吻较狼短而头较宽,耳短而圆,身躯较狼为短。四肢较短,尾比狼略长,但不超过体长的一半,其毛长而密,略似狐尾。头、颈、肩、背及四肢外侧等处的毛色为棕褐色,腹部及四肢内侧为淡白色、黄色或浅棕色,尾为灰褐色,毛尖黑色。豺既能抗寒,也能耐热,但以南方有林的山地、丘陵为其主要的栖息地。群居性。广泛分布于整个北亚、南亚及东南亚的大陆地区。虽分布广泛,但数量稀少。



 

拉丁学名:Vulpes   英文名:Fox    纲:哺乳纲

目:食肉目    科:犬科    属:狐属

【简介】体长约70厘米,尾长约45厘米。毛色变化很大,一般呈赤褐、黄褐、灰褐色,耳背黑色或黑褐色,尾尖白色。尾基部有一小孔,能分泌恶臭。栖息森林、草原、半沙漠、丘陵地带,居树洞或土穴中,傍晚外出觅食,天明始归,杂食虫类、两栖类、爬行类、小型鸟兽和野果等。生殖期结成小群,其他时期单独生活。狐狸繁殖率高,抗病力强,食性杂,好饲养。我国主要有赤狐,分布全国大陆。沙狐分布新疆、内蒙、青海、甘肃、西藏等地。