首页 >> 展厅展示 >> 文史资料 >> 陈嘉庚独特的建筑风格(下)

陈嘉庚独特的建筑风格(下)

作者:厦门大学 日期:2013-03-30 点击:557

1991年1月

陈嘉庚创建厦大时期(1921-1937)的校舍,还有一个很大特点即很多主要楼房一楼多用,介绍如下:

群贤楼中层大厅作大会堂,两旁作周刊、教育心理实验室,下层作教室、教员体息室、邮政代办处、油印处、印刷所等。现在,改作校本部办公室。

集美楼作校图书馆与部分单身教授宿舍。1926年9月至1927年1月鲁迅先生来校任教时曾住在西边楼上。现在,为纪念他,楼上作鲁迅纪念馆,楼下作中文系资料室与部分公共教室。

同安楼作公共教室,教学大楼。现楼上作研究生院与成人教育处办公用房,楼下仍作公共教室。

生物院1926年建成后到1937年,内部经常设有校长办公室,文理法教育商各学院办公室、事务处、注册部、军事训练处、古物陈列室、国学院、图书馆、动物、植物实验与标本室、动物、植物系办公室等。1930年左右,附设高中部,办公室也设在里面。

化学院1926年落成后到1937年,院内常设有化学物理实验室、仪器室、药品室、制革厂、气象室、化学系与物理系办公室等,部分单身教职员也住在院内三楼。

这种一楼多用的具体事例,除了事业发展规模的原因之外,更主要是充分体现了厦大师生与陈嘉庚一道,发扬中华民族同心同德,团结一致,互相支持,互相配合的节约为本勤俭办学的优良作风,值得后人借鉴。

陈嘉庚费尽心思,苦心经营精心建设厦大校园、建筑厦大校舍,不仅有上述介绍之特点,同时还有校舍命名之特色,他从祈望着厦大能够群英荟萃,学生能够成才,老师能够一视同仁教育学生的这一深切情意出发,用典故、地名与优美的词意作为楼名来鼓励中华儿女勤学苦练,刻苦攻读,勤奋成才振救中华,叙述如下:

1921年至1937年盖在演武场上这群校舍及其他地方的校舍,他命名之曰:

中间的主楼名为群贤楼:群贤意思是联系会合,《葡子·非十二子》:“壹统类而群天下之英杰”。作为一个高等学府的主搂,这样的命名就寄托了陈嘉庚先生殷切的祈望。没有群贤就办不了大学,办了大学也就造就了群贤。

紧挨群贤楼东、西两偶两幢楼房,用地名命名,东边一幢曰:集美,西边一幢曰:同安。

两旁学生宿舍更有意思,东西两边原来的学生宿舍分别名为:映雪,囊萤。

“映雪”是据《尚友录》卷四“孙康,晋京兆人,性敏好学,家贫无油。于冬月尝映雪读书。”

“囊萤“是以囊盛萤。《晋书·车胤传》:“[胤]博学多通,家贫不不常得油,逐月则练囊盛数十茧火以照书,以夜继日焉。”李中《寄刘均明府诗》:“三千年前共苦辛,囊萤曾寄此烟岑。”映雪、囊萤均为勤苦读书的典故,其寓意自不待言。

陈嘉庚先生也知道勤奋攻读这不一定能成为有用之才,要成为有用之才,还必须有优良品德。因此在演武场东边续盖兼用与专用的男、女生宿舍楼时,专用的女生宿台叫笃行楼,兼用男女生宿舍叫博学楼。实际上都是笃行的同义词。笃行:诚笃;中实。《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”楼名寓意非常清楚,即希望学生要有诚笃、忠实的优良品德,才能成为损兴中华之栋梁。

盖在现在的竞丰膳厅与芙蓉二学生宿舍之间的一幢带眷的教师宿舍名曰:兼爱搂。兼爱为《墨子》篇名。陈嘉庚借古喻今,很清楚是希望老师对所有学生应当一视同仁进行教育;另方面亦表示厦大对所有求学者均敞开大门,表示欢迎。

(摘自《厦大校史资料》 第八辑  1991年1月)